Грузинская кухня

Еда – неотъемлемая составная часть нашего существования. Мы с детства привыкли к тем или иным продуктам и блюдам и мало задумываемся о том, что эти блюда являются отражением национального обыденного сознания в языке. На становление определенных кулинарных рецептов в каждой стране оказывают влияние многие факторы: исторические данные, географическое положение, традиции, культура, религиозная направленность. Способы приготовления различных блюд усовершенствовались в течении многих столетий, и в настоящее время в быту используется большое количество рецептов, известных еще с древних времен.
Особенности приготовления блюд также находятся в зависимости от традиций и культуры народа: нередко похожие блюда, отличающиеся лишь используемыми аналогичными продуктами и приправами, встречаются в кухне разных стран. 
Кулинарное многообразие каждой из стран очень велико, с каждой кухней следует познакомиться, чтобы иметь небольшое представление о стране и жизни ее населения.И сегодня мы познакомим вас с нереально сочной и вкусной грузинской кухней. 
 
Блюда грузинской кухни – это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что лежит на тарелке. Вспомним слова великого русского поэта и писателя А.С.Пушкина, который говорил:»Каждое грузинское блюдо — это поэма». 
Чтобы получше узнать особенности грузинской кухни и поближе познакомится с ее традициями, мы посетили великолепное заведение — «Мимино».  
«Мимино» — настоящий грузинский ресторан, который находиться в городе-курорте Кисловодск в центральном парке, где, любуясь прекрасной архитектурой, гуляют счастливые туристы, приехавшие с разных частей света. Ресторан отличают комфортная, теплая и гостеприимная атмосфера, профессиональная команда, которая буквально влюблена в свою работу и, конечно же, изумительно вкусные блюда грузинской кухни! 
Не случайно, проведя в «Мимино» хотя бы один вечер или однажды просто «заскочив» на ланч многие люди снова и снова возвращаются сюда, становясь постоянными посетителями этого респектабельного ресторана. 
Сегодня мы с удовольствием приглашаем вас на встречу с владельцем данного заведения —  …. 
—  Расскажите, пожалуйста, как Вы решили открыть «Мимино»? 
— Я приехал в Кисловодск 20 лет назад и заметил, что в городе, к великому сожалению, не было грузинского ресторана.То есть сами грузины имели свои рестораны, но НАСТОЯЩЕГО национального не было. Я предложил грузинам сделать грузинский ресторан, так как, думаю всем известно, что кухня у нас великолепная, но как-то мою идею не поддержали, потому что в то время в России мало кому могла быть интересна наша кухня. Потом, спустя время, мы с братом обговорили и решили. что откроем свой ресторан. Это решение было не столь коммерческое, сколь душевное. То есть это место было чисто для нас, семьи, гостей, для застолья с грузинскими блюдами. Вот так все и началось. 
—  На данный момент, сколько уже лет ресторану? 
—  Ресторану 17 лет. 
—  У вашего ресторана очень интересное название — «Мимино». Это в честь известного фильма? 
—  Да. Когда мы с братом только начинали это дело, был очень популярен фильм «Мимино». Это хит, который никогда не стареет, потому что в нем показана вся истинная душа Грузии. Вот мы и решили тоже в этом ресторане поддерживать грузинскую душу. 
—  Мы можем наблюдать великолепный интерьер ресторана. Вы сами все делали или Вам кто-то помогал? 
—  Идея дизайна возникла у меня, но воплотить мне ее помог архитектор, который сделал точные чертежи. Также большой вклад внесла моя     семья, с которой мы собственными руками «построили» ресторан. 
—  Да, действительно видно, что Вы вложили душу в это заведение. А скажите, пожалуйста, был ли какой-то принцип выбора персонала? 
—  Сначала, когда мы только открылись, с этим были проблемы. Повара, которые приходили, меня не устраивали, так как они почти не знали грузинских блюд, либо же не умели правильно их готовить. Тогда на помощь к нам пришла наша мама, которая 3 месяца после открытия ресторана находилась на кухне и учила начинающих поваров правильно готовить грузинские блюда. И даже сегодня, когда я замечаю, что повар утром пришел без настроения, то я сразу его отправляю домой, потому что у него уже не получится вкусно приготовить блюда, так как все это должно делаться с особой любовью. ема застолья. Как нам известно,у каждого народа свои традиции и обычаи. Также это распространяется и на различного рода застолья, будь то обычный семейный ужин или крупное празднество. Но, конечно же, какой «обычный ужин» может быть у кавказского застолья. Известный своим гостеприимством грузинский народ любит отмечать различные события за праздничным столом, богатым изысканными блюдами, прекрасным вином и душевными тостами. Но каждое такое застолье не обходится без огромного числа различных правил, причем каждый грузин с детства проходит «академию супра», учась различным правилам застолья. «Супра» в переводе с грузинского языка означает «скатерть», то есть застолье. Но для грузин это слово значит гораздо больше: это скорее целый ритуал, на котором присутствуют самые близкие люди, где за общим столом пространство заряжается необычайной любовью.
Тема застолья. Как нам известно,у каждого народа свои традиции и обычаи. Также это распространяется и на различного рода застолья,будь то обычный семейный ужин или крупное празднество. Но,конечно же, какой «обычный ужин» может быть у кавказского застолья. 
Известный своим гостеприимством грузинский народ любит отмечать различные события за праздничным столом, богатым изысканными блюдами, прекрасным вином и душевными тостами. Но каждое такое застолье не обходится без огромного числа различных правил, причем каждый грузин с детства проходит «академию супра», учась различным правилам застолья. «Супра» в переводе с грузинского языка означает «скатерть», то есть застолье. Но для грузин это слово значит гораздо больше: это скорее целый ритуал, на котором присутствуют самые близкие люди, где за общим столом пространство заряжается необычайной любовью.
Еда – неотъемлемая составная часть нашего существования. Мы с детства привыкли к тем или иным продуктам и блюдам и мало задумываемся о том, что эти блюда являются отражением национального обыденного сознания в языке. На становление определенных кулинарных рецептов в каждой стране оказывают влияние многие факторы: исторические данные, географическое положение, традиции, культура, религиозная направленность. Способы приготовления различных блюд усовершенствовались в течении многих столетий, и в настоящее время в быту используется большое количество рецептов, известных еще с древних времен.
Особенности приготовления блюд также находятся в зависимости от традиций и культуры народа: нередко похожие блюда, отличающиеся лишь используемыми аналогичными продуктами и приправами, встречаются в кухне разных стран. 
Кулинарное многообразие каждой из стран очень велико, с каждой кухней следует познакомиться, чтобы иметь небольшое представление о стране и жизни ее населения.И сегодня мы познакомим вас с нереально сочной и вкусной грузинской кухней. 
 
Блюда грузинской кухни – это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что лежит на тарелке. Вспомним слова великого русского поэта и писателя А.С.Пушкина, который говорил:»Каждое грузинское блюдо — это поэма». 
Чтобы получше узнать особенности грузинской кухни и поближе познакомится с ее традициями, мы посетили великолепное заведение — «Мимино».  
Сам владелец заведения также сказал об этом пару слов:
— Какие традиции застолья существуют у грузинов?
— Во-первых, грузин без застолья-это уже не грузин. И начиная с малых лет детей учат правилам поведения и проведения застолья. Конечно,сначала занимает место тамада,это обязательно. И потом уже садятся все остальные,то есть гости и женщины. Сначала тамада говорит тост,а тот,кто идёт следом должен сказать этот же тост,но уже в своей интерпретации. Застолье начинается с тостом за всевышнего. После за Родину,семью,в которой все собрались и так далее. Вообще,застолье-это,как выражение своей души. Мы показываем другим членам,присутствующим на празднестве, как ко всему этому относимся.
— Получается сначала за стол садятся мужчины,а затем женщины или раздельно сидят все?
— Нет-нет,все сидят вместе.Это мифы. В Грузии очень уважают женщин и боготворят их. Кроме того,один из важнейших тостов и есть тост за мать и за всех женщин,присутствующих за столом.
Ранее было сказано про тамаду и,да,управляет застольем тамада, роль которого предлагается наиболее уважаемому человеку за столом или желанному гостю. Однако он вправе и отказаться, если считает себя недостаточно остроумным или же просто неготовым к этой почётной, но нелёгкой миссии. Именно тамада поддерживает ритм пиршества. Обязательное условие застолья в Грузии – тосты говорит исключительно тамада. Есть красивое «но» по имени “алаверды”. Тамада озвучивает тост, развивает его в красивую историю и передает алаверды любому из присутствующих.Традиционно соблюдается строгая очерёдность тематики от первого тоста до последнего. Как говорится «Хороший тамада должен потреблять большое количество алкоголя, не проявляя при этом признаков опьянения».
Грузинское застолье — это и состязание в красноречии, ведь тосты произносятся по 10-15 минут и представляют собой целые истории с непременной поучительной концовкой. С помощью тостов выражают друг другу уважение и любовь. Тосты обычно перемежаются шутками и цитатами из произведений любимых грузинских поэтов.
Другая неотъемлемая черта грузинского застолья — это песни и танцы. Грузинский фольклор необычайно богат застольными песнями, среди которых наибольшей популярностью пользуется «Мравалжамиери» («Многие лета»). Песни традиционно поются на несколько голосов. Тот, кто хоть раз слышал грузинское многоголосое пение, уже никогда не спутает его ни с чем другим. Танцы и застольные песни способствуют эмоциональному подъёму, а также возникновению чувства единения всех присутствующих за столом. При этом обычно исполняют как характерные быстрые, так и медленные круговые танцы.
Как раз, в прекрасном заведении,где мы сейчас находимся,могут пройти грандиозные празднества и застолья,по истинным грузинским традициям. Абсолютно каждый сможет прочувствовать атмосферу и тепло.
Традиционно, вино ставится на стол в глиняных кувшинах, пьют же его либо из глиняной чашки, либо из рога, который называется «Кантци». Говорят,что настоящее грузинское застолье — это когда на столе не остается ни одного квадратного сантиметра свободной площади.
Также во время застолья всегда предусмотрен резерв для нежданных гостей. Грузины уверены: время, которое проводится в общении с гостями, в счет жизни не идет. Дорог каждый гость, потому что он, сам того не ведая, продлевает хозяевам жизнь. Грузинский стол накрывается «с запасом».
Говорят, когда бог распределял земли между народами, грузины не суетились: мирно сидели, пили вино и ели шашлык. Им было некогда отвлекаться. Всевышнего их поведение умилило: он взял и отдал им Грузию — землю, которую берег для себя. За грузинском столом никто никуда не спешит. 
Вы можете себе представить,что 22 марта 2017 года традиционное грузинское застолье супра вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
 
Следующий вопрос, который мы задали Владельцу:
— В чем особенности грузинской кухни?
— Особенности грузинской кухни заключаются в том, что у них много разнообразных специй, которые они добавляют в свои блюда.
Хинкали считается одним из самых распространённых блюд в грузинской кухне. Говорят, что хинкали придумали в горной части страны во время войны с персами. Сражения были кровавыми и тогда женщины придумали новое питательное блюдо.Особое значение в блюде играл бульон, который обладал целительными свойствами. Да и лук с чесноком производили антисептический эффект. Мясо молодого барашка фаршируют, потом кинжалом мелко-мелко резали, смешивали с луком и с разными специями. Фарш завернули в тесто и сварили на открытом огне.
Религиоведы настаивают на языческом объяснении происхождения хинкали. Хлеб имеет форму солнца, лаваш форму луны. В древние времена внутри хлеба изображался крест. Хвост, то есть верхушка хинкали, как языческий символ аналог лешему в мифологии восточных славян, хозяин леса и гор. Защитник горных воинов.
При приготовлении говорят, что у хинкали должно быть в идеале 28 складок. Потому что за этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик это небесное тело, а складочки его лучики. 
Кушать хинкали тоже нужно по-особому. Никак вилок и ложек, только наши руки. Сначала нужно взять хинкал за хвостик. Потом переверните, немного откусите, даже надкусите, но только осторожно, чтобы не вытек бульон. Сначала выпивается вся жидкость, а потом только съедается мясо и тесто. Сам хвостик оставляют, грузины его не едят. Хинкали очень сытная еда, поэтому это блюдо нужно есть утром или в обед.
Следующий вопрос был таким:
— Чем хинкали отличаются от вареников и пельменей?
Начинка пельменей и хинкали – мясо. Для пельменей оно перекручивается в фарш, в который добавляются соль и черный молотый перец по вкусу. Существуют рецепты пельменей с мясом и грибами, с рыбой, с фаршем из мяса птицы. Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже – баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. У хинкали и пельменей разная форма. Первые лепятся в виде небольших, герметично закрытых мешочков. Благодаря тому что они максимально плотно закрыты, в хинкали в процессе варки скапливается большое количество вкусного пряного бульона. Пельмени делаются в виде полумесяца, у которого концы очень плотно скрепляются между собой.
Отличием между хинкали и варениками состоит в том, что вареники сухие и у них нет столько сока, как у хинкали, так же у них разные ингредиенты. Хинкали отличаются от манты, тем что хинкали лепятся в форме мешочков, а манты – конвертиков. Хинкали готовятся исключительно с мясной начинкой и из пресного, безвкусного теста, в то время как в манты можно добавлять и овощную начинку, и смешанную. При приготовлении мантов можно использовать как пресное, так и дрожжевое тесто. Также различия между этими двумя восточными блюдами заключаются в способе приготовления и употребления: для приготовления мантов используется специальная утварь – мантоварка, в которой манты готовятся на пару, есть манты можно как при помощи одних только рук, так и используя вилку и нож, а хинкали варятся в кипящей присоленной воде, готовить их можно в обыкновенной кастрюле.